понедельник, 6 июля 2009 г.

Все дело в объеме!

В последнее время я наткнулся уже на три новости на рекламных порталах о том, что такое-то агентство помогло такому-то клиенту сделать объемную наружку. Всвязи с этим у меня возникает резонный вопрос - в чем прелесть этой объемной наружки? Есть ли действительно смысл тратить деньги на создание объемной наружной рекламы или это просто пустое разбазаривание бюджета?

Вот примеры, которые я нашел на сайтах:























Если разобрать эти три идеи, то выяснится, что идей-то как раз и нет.

Хайнц. Вообще-то эта идея была раньше принтом и в этом формате она смотрелась очень органично. Зачем нужно было переносить ее в формат аутдора? Еще один вопрос к этой работе - овербрендинг. Зачем рядом с огромной бутылкой кетчупа, сделанной из помидоров, ставить маленькое изображение реального продукта? Вот после таких наблюдений и кажется, что к людям относятся слишком наивно - тупые, вдруг не поймут.

Пежо. Странно то, что людей призывают почувствовать первый снег, когда на улице лето. Ветер или, в московских условиях, дождь был бы более актуален. Зачем нужно было делать объемную машину? Какую мысль доносит эта сверхтехнологичная конструкция? А, забыл, у нее еще и колеса вертятся. В общем, сдается мне, что вот такими хитрыми способами владельцы щитов и рекламные агентства пытаются скрасить неффективность наружной рекламы в Москве. Видимо расчет на то, что такой ход привлечет больше внимания потребителей. Но, проблема в том, что за ним ничего не стоит. Просто фишка.

Актимель. Самый дурацкий ход - это снять ролик, а потом пытаться перенести его сюжет на принт или рекламный щит. Глупее этого сложно что-либо придумать. Но, здесь сделали еще и объемную бутылочку Актимель, летящую с балкона. Ну, вот если принять во внимание концепцию "360", которую тщательно охраняют рекламные агентства и которая заключается в том, чтоюы быть на виду у потребителя постоянно, то здесь она воплощена ужасно. То есть, мысль такая - человек увидел ролик, а потом увидел щит или наоборот. И вот тогда, этому человеку станет ясна задумка создателей. Я видел и ролик, и щит. До сих пор не понимаю, что мне этим щитом пытались сказать. Если в ролике есть мысль о том, что Актимель придает сил, то здесь эта мысль отсутствует. Или расчет был на то, что увидев эту большую бутылочку я должен закричать от радости?

В общем, всем тем, кто собирается потратить свои деньги на создание вот таких вот шедевров, совет - подумайте лучше больше над идеей, а не над тем, как украсить безидейный щит объемной фигней.

4 комментария:

dudu комментирует...

есть еще одно забавно наблюдение: на некоторых щитах изображают например барышню, с распущенными волосами и несколько локонов свисают...и тем самым слегка(сантиметров на 5-10) выползают за щит. ДЛЯ ЧЕГО ЭТО?
места не хватило на щите?ошибка в расчетах дизайнера?погоня за трендом "нестандартных рекламных носителей"? : )

Di комментирует...

Я постоянно думал об этом и сейчас придерживаюсь того же мнения, что фишка ради фишки это полный бред

Анонимный комментирует...

Максим, уже как полгода задаюсь тем же вопросом... Но сразу как вижу сияющие лица наблюдателей и многочисленные фотосъемки на фоне нестандартной наружки - все вопросы отпадают.

Как креатив, да - говно.

Как способ привлечения внимания действительно работает.

Люди встают со своих мест в трамвае, доставая мобилы, фотографируя и звоня знакомым, всего лишь из-за болтающейся емкости актимеля...

Вот так вот. Вот и креатив.

P.M. комментирует...

2 Dudu
Думаю, что та же самая тема...

2 Di
:)

2 Анонимный
Я думаю, что не стоит так легко отбрасывать вопросы... Да, у рекламного объявления есть задача выделиться из большого объема сообщений, но после того, как он выделился, он должен еще и другие функции исполнять :) Например, убеждать потребителя в том, что данный продукт очень даже нужен человеку, который смотрит на щит :)

Постоянные читатели